L'Académie Nationale de Cuisine est une jeune Association d'envergure internationale.

Promouvoir, préserver, enseigner et assurer la diffusion de la cuisine française de par ses régions dans la plus pure tradition de l'art culinaire et des arts de la table, tant en France qu'à l'étranger.

Notre Académie s'est forgé son identité dans la mise en œuvre de plusieurs évènements qui jalonnent l'actualité des métiers de bouche :

  • LE GRAND PRIX NATIONAL DE RECETTES REGIONALES dont la finalité est LA TOQUE D'OR INTERNATIONALE pour les professionnels de la cuisine et pâtisserie.
  • LE TROPHEE AVENIR RAYMOND VAUDARD pour les jeunes apprentis élèves et commis de classes terminales de l'enseignement professionnel, dans le but de dynamiser les jeunes et renforcer l'esprit d'équipe qui doit régner dans la profession.
  • LE GRAND PRIX NATIONAL DE LITTÉRATURE CULINAIRE qui concerne les auteurs et les éditeurs d'ouvrages culinaires.

L'ACADÉMIE NATIONALE DE CUISINE a des objectifs bien déterminés. Outre promouvoir la gastronomie française, elle veut aussi :

  • Valoriser les métiers de bouche et les produits régionaux en animant dans les salons gastronomiques internationaux, nationaux, régionaux, des démonstrations culinaires effectuées par ses chefs.
  • Assurer la promotion des produits du terroir et du matériel de qualité en en faisant la présentation .
  • Mettre en valeur les hommes et les femmes compétents par la remise de diplômes du travail avec médaille à des professionnels méritants :
    • En les élevant à la dignité d'académicien
    • Par l'attribution de son panonceau de recommandation « QUALITÉ TRADITION REGIONALE »
  • Encourager les jeunes qui sont les professionnels de demain en les assistant dans l'insertion et la promotion professionnelle en leur inculquant l'amour du travail bien fait.

Notre revue TOQUE D'OR MAGAZINE TIREE A 3000 exemplaires est le lien entre tous les membres de L'ACADÉMIE NATIONALE DE CUISINE, elle est également distribuée gracieusement dans toutes les écoles et centres de formation de l'hôtellerie, à environ 480 établissements.

L'ACADÉMIE NATIONALE DE CUISINE veut tout simplement propager une identité professionnelle, valoriser l'authenticité de la cuisine française qui jouit d'une renommée internationale.